Gastronomía Panameña.
La gastronomía de Panamá es el resultado de la influencia
histórica en el país por las culturas amerindia, hispana, africana, y
afroantillana. Se caracteriza por el alto consumo de arroz en diferentes formas
y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la más popular. Otros
insumos e ingredientes son el maíz, plátanos, gallina, carnes, pescados y
mariscos, con los que se preparan diversos platos y frituras. Las raíces y
tubérculos tienen preponderancia en la dieta del panameño, destacándose la yuca,
el ñame, el ñampí, el otoe y en menor grado la papa. Pese a la pequeña
extensión del país, la gran diversidad cultural del istmo permite identificar
algunas variantes regionales. En Panamá, a la hora del desayuno, son comunes
las frituras, entre ellas la tortilla de maíz, la yuca frita, carnes y puerco.
Para almuerzo, se consume casi siempre el arroz acompañado de carnes, menestras
y vegetales o sopas. Para la cena se disfruta de algo un poco más ligero y
rápido, dependiendo de cada familia. El consumo y oferta de pescados y mariscos
frescos es una ventaja, ya que el país tiene costa atlántica y pacífica, lo que
hace tener una variedad muy grande.
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